커피 프렌즈 악마의 카야잼과 카야 토스트는 무엇?
커피 프렌즈
악마의 카야잼과 카야 토스트는 무엇?
지난 주부터 새로 시작한
커피 프렌즈!
커피 프렌즈에서 귤을 첨가한 카야잼을 만들고
귤 카야잼을 이용한 토스트를 만들었는데요
카야잼이 달콤한 악마의 잼으로 인기라고 해요
싱가포르 여행가면 꼭 사온다는 그것!
바로 카야잼인데죠
카야잼은 싱카포르의 대표적인 잼이랍니다
카야는 말레이시아어로 '달걀의 달콤한 맛' 이라는 뜻이에요
그래서 커피 프렌즈 카야잼 만드는 기초 재료에 달걀이 듬뿍 들어갔었죠!
카야잼을 만드는데는 크게 세가지의 재료가 필요한데요
코코넛 밀크, 달걀, 판단 잎
코코넛 밀크의 달콤함
달걀의 고소함
판단잎?
커피 프렌즈를 보고 처음 알게된 판단잎!
판단잎은 태국, 인도네시아 등
동남아시아 음식에 쓰이는 재료라고 해요
판단 잎은 자스민과 바닐라 향기가 나는 날카롭게 생긴 잎모양이에요
카야잼에 판단 잎을 넣어 주면
구수한 향기가 난다고 합니다~!
카야잼은 19세기 중국의 하이난이라는 곳에서 시작되었다고 해요
싱가포르는 영국의 무역항구로 사용되었었는데요
이때 하이난 사람들은 영국 배에서
부엌일을 하며 돈을 볼었어요
이들은 싱가포르와 말레이시아로 이사해 살기 시작하면서
커피와 토스트 같은 음식들을 영국인들에게 팔기 시작했답니다
이 과정에서 카야잼과 카야 토스트가 만들어졌다고 해요
카야잼은 지금과는 다르게 카라멜 시럽을 넣었는데요
싱가포르인이 카라멜 시럽 대신 판단 잎을 넣어 만든게
지금의 카야잼이랍니다
커피 프렌즈에서 이 카야잼을 이용해서
맛있는 토스트를 만들어 훌륭한 비쥬얼을 자랑했는데요!
카야잼만 있다면 토스트 만드는 방법은 참으로 간단하더라구요!
후라이팬에 버터를 넣고 녹인 후
빵은 맛있게 구워준 후
카야잼을 턱! 하니 올려주는 것이죠
매일 아침 달콤한 카야잼에 고소한 빵!
향긋한 커피한잔이 생각하나게 하는
카야 토스트~!
오늘도 맛있는 식사 하세요~!